Система тренировок тайских боксеров
 
Секции тайского бокса на территории Украины
 
Золотая коллекция видео тайского бокса

Без права на поражение

Без права на поражение

Войны с соседней Бирмой продолжались, и в 1760 г. бирманский король Алаунгпая снова попытался захватить тайскую столицу Аютия. Неожиданно у короля начались видения, его посещали духи и слышалась неумолкающая музыка. Придя в ярость, он приказал стереть Аютию с лица земли. В раже король подгонял артиллеристов, обстреливавших вражеский дворец, пока, потеряв терпение, не решил сам выстрелить из пушки. Пушка разорвалась и тяжело раненый монарх скончался через пару дней. Семь лет спустя в 1767 г. его сын Мунг Ра успешно завершил военную кампанию против Сиама. Бирманцы разрушили столицу государства, уничтожив все строения, дворцы и храмы и угнав вместе с членами королевской семьи около 90 тыс. тайских пленников. Династия Аютия прекратила свое существование. Остатки тайского населения рассеялись по отдаленным районом Сиама, где сформировалось пять группировок тайцев, возглавляемых ветеранами тай-ской армии и бывшими королевскими сановниками.

Здесь нельзя не рассказать о национальном герое тайцев, боксере Пай Кханом Томе, имя которого знает в Таиланде каждый школьник. В различных источниках по Муай Тай его история немного различается деталями, но в целом такова. Пай Кханом Том был одним из пленников бирманского короля Мангры, угнанных в Бирму. На следующий год после великой победы в буддийском монастыре в Рангуне (современная столица Бирмы), где хранится святая реликвия - часть праха Будды, проводилась большая праздничная религиозная церемония. Желая продемонстрировать мастерство своих воинов король Мангра приказал устроить поединки девяти наиболее умелых бирманских бойцов с тайскими пленниками, первым из которых выступил известный у себя на родине боксер Най Кханом Том. Бирманцы были уверены в своем превосходстве, пола- гая, что тайцы будут использовать сильно упрощенную форму пахуюта, стиль рам мад рам муай, в то время как сами полагались на знание сходной с пахуютом старой бирманской системы рукопашного боя, делающей акцент на удары кулаками. Однако их постигло жестокое разочарование: Най Кханом Том замечательно владел пахуютом и сумел в одиночку нанести поражение всем девяти вой-. нам, особо умело действуя локтями и коленями. Пораженный таким мастерством, король Мангра подарил тайскому бойцу свободу и тот вернулся в Таиланд победителем. С тех пор имя Най Кханом Тома остается для тайцев сим-, волом веры в свое национальное боевое искусство, а ночь 17 марта, называемую "боксерской", тайцы ежегодно посвящают своему легендарному герою. История о Най Кханом Томе, сохранившаяся в бирманских исторических хрониках, является одним из первых достоверных исторических свидетельств о таиландском боксе.

Строителем нового сиамского государства после падении Аютии стал выдающийся военачальник Пья (Пра-чао) Таксин, который был также известен как умелый воин и знаток рукопашного боя. Путем партизанской войны Таксину удалось приостановить бирманскую агрессию и он взошел на трон в г. Тхонбури" в конце 1767 года. Правление короля Таксина (эра Тхонбури) продлилось 15 лет, вплоть до 1782 г., когда к власти пришел король Рама I. За это время заметных изменений в статусе кулачного боя не произошло, поскольку соревнования проводились в основном лишь во дворце короля. Широко известна история одного из воинов армии Пья Таксина, Прайя Пичая по прозвищу "Сломанный меч". Прайя Пичай с детства увлекался воинскими искусствами и в совершенстве владел пахуютом, ти муай и тайским фехтованием фандабом.
История
Кроме того, талантливый молодой человек участвовал в многочисленных боксерских поединках "муай кад чеуг" - соревнованиях, заканчивающихся только при нокауте одного из участников. "Кадчеуг" - это название старой системы бинтования кистей рук сыромятными ремням или жесткими конопляными (волосяными) веревками, которые, с одной стороны, предохраняли руки боксера от повреждений, а с другой приводили к сильным повреждениям кожи противника. Сам Пья Таксин восхищался мастерством Пичая и пригласил его в свою личную свиту. В исторических записях есть упоминание о том, что в качестве проверки личного боевого мастерства от Прайя Пичая потребовал убить тигра практически голыми руками, используя лишь обычный нож. Пичай сражался в гвардии Таксина на протяжении всего периода сиамо-бирманских войн. Провел захвата бирманцами столицы Аютии, он, вместе с 21 офицером (именами которых были названы впоследствии многие стили ти муай) и 500 солдатами, вырвался из окружения и под предводительством Пья Таксина начал партизанскую войну с захватчиками. После коронации Пья Таксина, Прайя Пичай стал губернатором города Пичай, что и отражено в его имени. За все время правления городом бирманцам ни разу не удалось захватить Пичай.

Прай Пичай возродил на время старый стиль фехтования, где рукоятка меча привязывалась к руке во избежание его потери в битве. Свое прозвище "Сломанный меч" он получил во время атаки бирманцев на город Пичай в 1772 г., когда его меч был сломан в бою. Потеря боевого оружия не остановила Пичая и он продолжал яростно сражаться обломком меча, используя технику тайского кулачного боя. Уже в наши дни в 1968 г. жители города Аутарадит воздвигли перед зданием муниципалитета памятник Прайя Пичаю в знак преклонения перед его мужеством. Площадь перед зданием вокзала в городе Пичай также является местом поклонения его бесстрашному губернатору. В 1782 г., спустя 15 лет после падения династии Аютия и окончания со смертью короля Пья Таксина эры Тхонбу-ри, одним из боевых генералов его войска, Прачао Йотфа Чулалоком (Чаккри), была основана королевская династия Чаккри. Позже генерал Чаккри стал королем Рамой I (1782-1809) (этот титул королевская семья получила уже в XX в.), а столица сиамского королевства была перенесена на другой берег реки Чао Прайя, где возник город Бангкока - современная столица Таиланда. Бангкок делится рекой Чао-Прайя на два города - собственно Бангкок (Раттанкосин) и Тхонбури, но имеет единое управление. Население Бангкока составляет около 8 млн. человек и он является одним из наиболее динамично развивающихся городов мира.

Еще в годы правления Пья Таксина Рама I зарекомендовал себя умелым военачальником, которому отдавал дань уважения сам главнокомандующий бирманской армии, не сумевший победить молодого и талантливого полководца. В первые годы царствования Рамы I был построен дворец Тамнак Путайсаван, предназначенный для обучения тайских солдат фехтованию. Здесь же, в боксерских поединках, проходили отбор и охранники короля. В этот период европейские методы ведения боя впервые проникают в традиционные сиамские боевые искусства, которые все больше начинают отличаться от оригинала. Так, французы завезли с собой искусство фехтования рапирой, что привело к модернизации тайского меча "краби". Три года спустя, в 1785 г., бирманские войска опять вторглись на территорию Таиланда с юга, однако, в попытках овладеть городом Таланг (нынешний Пукет) потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми около 4 тыс. человек. В 1788 г. тайские боксеры впервые встретились на ринге с европейцами. Два заезжих французских боксера, победив нескольких местных специалистов, получили у короля Рамы I разрешение провести показательный бой в столице. Уже до этого они успешно выступили в нескольких городах Индокитая, заработав на этом немалую сумму. Чтобы поддержать честь бойцов Сиама, король пригласил одного из лучших мастеров страны Муэн Плана, который, несмотря на свой малый даже для тайцев рост и вес, легко справился с обоими претендентами.

В начале XIX в. при короле Раме II (1808-1824) сформировались два различных направления тайских боевых искусств: кулачный бой без оружия "чок муай" и фехтование "краби крабонг", на котором сильно сказалось европейское влияние. Последний факт, а также то, что многие учителя не захотели участвовать в распространении такого "новодела", повлекло за собой снижение популярности краби крабонг, которое могло напоминало традиционное тайское фехтование. В настоящее время краби крабонг хотя и признано в Таиланде национальным видом спорта, практикуют его немногие тайцы. Самым известным местом обучения фехтованию краби считается возрожденный вблизи Бангкока учебный комплекс под названием Институт фехтования Буддхай-саван, возглавляемый потомственным мастером Кру Самай Месамари.

В наше время в Таиланде существует большое количество тренировочных лагерей для подготовки тайбоксеров, первый из которых, Каймуай Вангланг, был создан королем Рамой II для тренировки бойцов чок муай. Временами лагерь использовался в качестве арены для демонстрации боксерского искусства и проведения боев, где можно было делать ставки на их участников. По тем временам это было основной прерогативой буддийских храмов, на территории которых проводились народные празднества с непременными соревнованиями боксеров. Поэтому Каймуай Вангланг стал своего рода прототипом современных боксерских стадионов типа Рачадамнена. Соревнования по чок муай были достаточно демократичны, поэтому в них могли участвовать представители любых школ и направлений тайского бокса. В те годы на боксерских площадках можно было увидеть бойцов ти муай (более ранний стиль 1630-1655 годов), рам мад рам муай (стиль Короля-Тигра 1703-1708 годов), пахуюта линг лом и даже представителей китайского ушу. После того, как боец заявлял о своем участии, на него можно было делать ставки. В период правления Рамы II боксеров впервые стали сопровождать так называемые "на ма", люди, играющие роль современных менеджеров. В их функции входило оговаривание размеров и условий ставок, а также принятие решения о том, в каких поединках будет участвовать боксер. Поскольку весовых категорий тогда несуществовало, участники становились друг против друга и судьи визуально сравнивали их физические данные с тем, чтобы ставки были более объективными. После этого давался собственно сигнал к началу поединка. Ринг представлял собой довольно большой участок земли прямоугольной формы (примерно 8х8 м), который мог находится в любом подходящем месте: на деревенской площади, во дворе особняка, монастыря и т. д. В случае более пышных торжеств, проводимых, как правило, в буддийских храмах, земля на площадке тщательно подготавливалась. Иногда даже строился специальный деревянный помост. В рядовых соревнованиях поверхность земли покрывали слоем рисовой соломы, смешанной с буйволиным навозом и мелким песком, и смачивали водой. Бойцам очень важно было знать качество поверхности ринга перед боем, поэтому каждый из них обязательно касался рукой земли во время выполнения танца рам муай. После того, как бойцы окунали забинтованные руки в воду, рефери (он же организатор) подавал сигнал к началу схватки.

По современным понятиям описываемые поединки были достаточно жестоким зрелищем, поскольку не существовало никаких ограничений ни на правила ведения боя, ни на общее количество раундов. Последнее было несущественно, поскольку бой редко длился более одного раунда. В случае падения участника схватка не останавливалась. Бой прекращался лишь когда один из боксеров падал без сознания, либо, что было реже, сдавался противнику. Функции судьи на ринге ("найсанам") также были весьма двусмысленными, поскольку практически весь бой он находился среди зрителей, собирая у них дополнительные ставки. Не будучи уверенными в справедливом решении судьи, больше смотревшего в "кошельки" поклонников бокса, чем на ринг, боксеры стремились сделать результат боя как можно более очевидным, нанося друг другу страшные увечья. Бои нередко заканчивались смертью одного из участников. На ринге Каумай Вангланг была продолжена традиция театрализованного танца-представления рам муай, положенная "королем-Тигром". Бинтование рук кожаными ремнями и конопляными веревками, приводившее к сильным ссадинам и порезам при ударах, сменилось обмоткой хлопковыми бинтами. Частично это было сделано также и для того, чтобы исключить захваты и броски с помощью рук. Бинтовать стали также и лодыжки. Помимо этого, король Рама II, стремясь сделать бои чок муай как можно более эстетичными, стал поощрять использование зрелищных и менее травмоопасных техник. Он также занимался исследованием и систематизацией эпоса "Рамакиен", уделяя особое внимание "обезьяньему" стилю Ханумана.

Выступления бойцов чок муай эволюционировали в разновидность спортивного поединка двумя различными путями. Так, боксерский поединок в стиле короля Рамы II "муай лыанг" носил больше показательный характер и практиковался исключительно в столице государства тайцев. Отсюда происходит и название стиля, означающее "государственный кулачный бой". Одновременно существовало и другое направление, называемое "муай рат ("кулачный бой среднего класса") или "муай ват" ("храмовый кулачный бой"), представители которого вольны были прибегать к любой тактике и приемам.

Буддийские храмы в Таиланде традиционно служил как центрами образования, так и местом обучения кулачному искусству. Нужно заметить, что здесь нет какой-либо аналогии с шаолиньским ушу и интеграции буддизма с боевыми искусствами. Просто буддийские центры выполняли определенную социальную функцию, в частности являлись общеобразовательными учреждениями, куда родители могли отправить днем своих детей для обучения грамоте. Носителями знаний кулачного искусства в монастырях были бывшие боксеры чок муай, прекратившие выступления и решившие посвятить жизнь "учению Буды", став буддийскими священниками при храмах. Подростки, заинтересовавшиеся кулачным боем, могли обратиться к священнику или другому учителю чок муай просьбой принять их обучение в качестве послушников "лук сит" для прохождения испытательного срока. Воспитание трудных подростков часто перепоручалось монахам. Ежедневно посещающие или живущие в монастыре подростки назывались "дек ват". Естественно, что у них была одна возможность побольше узнать о чок муай, хотя объем и темпы обучения полностью зависели от наставника. В поединках муай ват разрешалось практически все поэтому никто не проводил различий между линг лом и различными видами Муай Тай. При проведении храмовых церемоний дек ват бросали вызовы друг другу и бойцам из зрителей. За такое зрелищное мероприятие, как поединки Муай Тай, монастырь мог надеяться на дополнительные пожертвования. Решившиеся выступить против дек ват должны были быть особо внимательны и осторожны, поскольку действия монастырских воспитанников были абсолютно непредсказуемы и вряд ли попадали под категорию слова "техника". Таким образом и сформировался "монастырский" стиль муай ват. Сейчас в Таиланде намеренно нарушающих правила бойцов Муай Тай, либо тех, кто участвует в нелегельных поединках, где можно оскорблять противника, плевать ему в лицо, кусаться, дергать за волосы и проводить запрещенные в официальном Муай Тай приемы, также называют "муай ват".

© 2005-2010 Muay-thai.net.ua

Все права защищены.
Администрация: muaythai.info@yandex.ru