Система тренировок тайских боксеров
 
Секции тайского бокса на территории Украины
 
Золотая коллекция видео тайского бокса

Мирко «Кро Коп» Филипович

Фото: 

Прозвище: «Кро Коп» («Хорватский полицейский»)
Дата рождения: 10.09.1974
Рост: 188 см.
Вес: 100 кг.
Клуб: Cro Cop Squad
Стиль: Кикбоксинг, Бокс
Страна: Хорватия

Титулы:
Чемпион мира IKBF в тяжелом весе (версия фулл-контакт)
Финалист мирового Гран-при К-1 1999 г.
Финалист мирового Гран-при К-1 2000 г. в Фукуоке
Чемпион Гран-при PRIDE в абсолютной категории 2006 г.
Мирко Филипович (родился 10 сентября 1974 г.), часто его называют Мирко "Кро Коп" (хорватский полицейский) - профессиональный кикбоксер и боец смешанных стилей. Прозвище "Кро Коп" он получил, потому что служил в антитеррористическом подразделении хорватской полиции.

Филипович добился успехов, выступая как в К-1, так и в чемпионатах PRIDE. 10 сентября 2006 г. он выиграл Гран-при PRIDE 2006 в абсолютной категории, а в 2007 г. принял участие в чемпионатах UFC. Филипович известен высоким ударом левой ноги, с помощью которого он нокаутировал многих своих соперников. В его активе победы над Джошем Барнеттом, Вандерлеем Силвой, Казуши Сакубарой, Александром Емельяненко, Казуюки Фуджитой и Марком Коулманом в смешанных боевых искусствах, и над Реми Боньяски, Питером Аэертсом, Майком Бернардо, Жеромом Ле Баннером, Марком Хантом, Сэмом Греко и Бобом Саппом в кикбоксинге.

Профессиональная карьера

Филипович начал профессиональную карьеру в 1996 г. как кикбоксер, следуя по стопам своего соотечественника Бранко Чикатича. Но еще до того, как он стал профи, послужной список Филиповича в любительском боксе включал 40 побед (31 нокаут) при 5 поражениях. Несколько раз он бился под псевдонимом «Tigar» (по-хорватски, тигр). В то время Филипович был бойцом в антитеррористической группе «Альфа» хорватской полиции (базирующейся в городе Лучко, под Загребом).

К-1

В 1996 г. в возрасте 21 года Филипович выступил в отборочном турнире мирового Гран-при К-1. После победы над финалистом предыдущего года, Жеромом Ле Баннером, Филипович в следующем круге потерпел поражение от Эрнесто Хуста. Через три года он снова возвратился в К-1 и нокаутировал британского бойца Рики «Танка» Николсона, но потом по очкам проиграл швейцарскому бойцу Ксавиту Байрами. Несмотря на поражение, Филипович получил разрешение на участие в мировом турнире, где потряс мир кикбоксинга, одержав победу над одним из лучших бойцов К-1 Майком Бернардо. Затем в один вечер Филипович нокаутировал японскую звезду Мусаши и австралийца-каратиста Сэма Греко. Но потерпел поражение от Хуста.

Филипович продолжил успешно выступать в К-1, выиграв несколько поединков против таких признанных бойцов, как Питер Аэртс, Марк Хант и Реми Боньяски. Он стал первым бойцом, который за 86 секунд победил не знавшего поражений гиганта Боба Саппа, раздробив ему скулу ударом рукой слева. В 2000 г. он победил каратиста Глаубе Фейтозу и боксера Хироми Амада и вышел в финальную часть Гран-при в Нагое, где проиграл в первом раунде техническим нокаутом Майку Бернардо. Филипович вышел на ринг, уже прихрамывая на одну ногу из-за травм, полученных в предыдущих схватках. Бернардо методично атаковал больную ногу Филиповича до тех пор, пока тот не смог продолжать бой. Но все же Мирко снискал огромное уважение среди японских болельщиков за свое мужество и стойкость. Как финалист, он получил право участвовать в финальном раунде на мировом Гран-при 2000, но там снова проиграл по очкам своему извечному оппоненту Хусту.

В 2001 г. он неожиданно проигрывает канадскому бойцу Майклу Макдоналду в первом раунде. Вскоре после этого Филипович перешел в PRIDE. Он принял участие еще в 4 боях К-1, выиграв в каждом из них.

PRIDE FC

В 2001 г. Филипович начал выступать в PRIDE, высказав неудовольствие гонорарами в К-1. Год спустя он оставил свою службу в антитеррористической группе, чтобы полностью сосредоточиться на карьере в смешанных боевых искусствах. С тех пор в кикбоксинге Филипович не был слишком заметен, хотя и записал на свой счет несколько ярких побед в К-1, из которых наиболее значительные - победа по очкам над Марком Хантом в марте 2002 г., победа техническим нокаутом во втором раунде над Реми Боньяски в июле 2002 г. и победа техническим нокаутом в первом раунде над Бобом Саппом в апреле 2003 г.

После победы в дебютном матче ММА над Казуюки Фуджитой техническим нокаутом, Кро Коп дебютирует и в PRIDE на турнире PRIDE 17 против Нобухико Такада. В этой схватке было оговорено особое правило, которое гласило, что если дело дойдет до принятия решения судьями (то есть до подсчета очков), то будет зафиксирована ничья. В итоге, так и получилось - ни один из бойцов не сумел нокаутировать другого.

Следующим боем в PRIDE для Филиповича был бой против чемпиона в полусреднем весе (205 фунтов) Вандерлея Силвы. В этой схватке действовало то же правило, что и в схватке с Такадой, и она также закончилась ничьей. 28 августа 2002 г. Кро Коп встретился с японской суперзвездой Казуши Сакурабой на PRIDE Shockwave 2002. Филипович выиграл, раздробив сопернику скулу.

Затем был повторный матч с Фуджитой на турнире Inoki Bom-Ba-Ye 2002, где Филипович одержал победу по очкам.

Кро Коп вернулся в PRIDE 8 июня 2003 г., чтобы встретиться с тяжеловесом Хитом Херрингом на PRIDE 26. Он одержал убедительную победу техническим нокаутом всего через 3 минуты 17 секунд после начала боя. Его следующий бой был против россиянина Игоря Вовчанчина на отборочном турнире PRIDE Total Elimination 2003 г. В этом бою Филипович нокаутировал Вовчанчина ударом ногой в голову через 1 минуту 29 секунд после начала. А на PRIDE Bushido 1 Кро Коп уже на 47-й секунде боя ударом ногой в голову нокаутировал мексиканского профессионального борца Дона Караса-мл.

Серия побед Филиповича в PRIDE дала ему право на участие в чемпионате среди тяжеловесов против Антонио Родриго Ногейры 9 ноября 2003 г. В первом раунде Филипович полностью контролировал бой. Однако Ногейра преуспел во втором раунде, когда переведя бой в партер провел болевой прием на руку. В интервью после боя Филипович признался, что был слишком самонадеян.

В 2004 г. Филипович приостановил свои выступления в К-1 и стал работать с тренером Фабрицио Вердума (экс-чемпионом мира по бразильскому джиу-джицу) для улучшения навыков ведения боя в партере. Две следующие схватки Филипович выиграл нокаутом (одну техническим нокаутом), затратив на это в сумме 3 минуты 49 секунд.

Затем Кро Коп принял участие в Гран-при PRIDE среди тяжеловесов. В первом раунде Филипович получил сокрушительный нокаут от Кевина Ранделмана. Позже Филипович взял реванш за это поражение, победив Ранделмана болевым приемом в конце 2004 г.

Филипович неоднократно просил организаторов PRIDE устроить ему бой с чемпионом в тяжелом весе Федором Емельяненко. После того, как Филипович выиграл несколько боев подряд, включая победу нокаутом над Александром Емельяненко (братом чемпиона, ростом 6.6 футов, весом 255 фунтов), а также над Джошем Барнеттом, Марком Коулманом и Ибрагимом Магомедовым, Филипович получил шанс сразиться с Емельяненко за титул 28 августа 2005 г. на турнире PRIDE Final Conflict 2005. После третьего раунда Емельяненко выиграл единогласным решением судей и сохранил свой титул. Позже на хорватском национальном телевидении Филипович заявил, что на бой он вышел усталым, поскольку еще не приспособился к разнице во времени с Японией и испытывал проблемы со сном. Также после этого боя он много раз повторял, что был слишком осторожен и уделил излишне много внимания обороне. Но и чемпион, в свою очередь, не был на пике формы. По словам Емельяненко, при обмене ударами он не мог в полную силу бить правой рукой из-за полученной ранее травмы.

23 октября 2005 г., менее чем через 2 месяца после своего поражения от Емельяненко, Филипович снова выходит на ринг для повторной схватки с Джошем Барнеттом в турнире абсолютной категории Кing оf Pancrase. После трех раундов судьи единогласным решением отдали победу Филиповичу.

31 декабря 2005 г. Филипович проиграл по очкам Марку Ханту. Хант был более агрессивен в схватке, что является важным критерием в судействе PRIDE. Необычным было то, что в этом бою Кро Коп выступал в обуви, чего раньше он никогда не делал. Сразу появились предположения, что перед матчем Филипович повредил ноги. Сам Филипович никогда это не подтверждал. Он также испытывал проблемы с сердцем во время боев с Емельяненко, Барнеттом и Хантом, и стали говорить, что ему нужно отдохнуть от ринга.

Превращение в чемпиона

Филипович снова вышел на ринг 5 мая 2006 г. в соревнованиях PRIDE на Гран-при 2006 г., в абсолютной категории. Его первый бой на PRIDE Total Elimination Absolute был против Икухиши Миновы, более легкого, но в высшей степени профессионального борца рестлинга и смешанных единоборств. Кро Коп выиграл бой техническим нокаутом через 1 минуту и 10 секунд после начала схватки. 1 июля 2006 г. во время PRIDE Critical Countdown Absolute Филипович поверг олимпийского чемпиона 1992 г. по дзюдо Хидехико Йошиду и вышел в полуфинал.

10 сентября 2006 г. Филипович выиграл Гарн-при в абсолютной категории в PRIDE Final Countdown Absolute. В полуфинале Филипович выиграл схватку, нокаутировав действующего чемпиона PRIDE в среднем весе Вандерлея Силву своим коронным высоким ударом левой ноги. В финале Кро Коп одержал свою третью победу над Джошем Барнеттом, который сдался после того как травмировал глаз. После этих двух побед Филипович выиграл Гран-при PRIDE в абсолютной категории – свой первый значительный титул в престижных соревнованиях. В своем интервью после боя Филипович сказал, что если бы он не выиграл турнир, это был бы его последний бой. Это был также день его рождения.

UFC

После победы Филиповича на Гран-при в абсолютной категории, его повторный бой с Федором Емельяненко не состоялся - 12 декабря 2006 г. Филипович отказался от участия в бою, запланированного на канун Нового года, сославшись на травму ноги и на обязательство Емельяненко биться с Марком Хантом в том же турнире. На своем официальном веб-сайте Филипович признался: «Я все еще не могу бить ногой так, как мне хочется. Будет лучше оставить больше времени на восстановление после травмы. Я хочу быть в идеальной форме перед следующими боями». Также в декабре 2006 г. пошли слухи, что Филипович рассматривает предложения от других организаций смешанных единоборств. UFC была одной из организаций, которые обратились к нему с предложением. Скоро на интернет-сайтах средств массовой информации стали появляться сообщения, что Филипович связал свою будущую карьеру с UFC.

Президент UFC Дана Уайт официально заявила 30 декабря 2006 г. во время пресс-конференции, состоявшейся по окончании турнира UFC 66 на арене MGM Grand Garden Arena, что Филипович подписал договор сроком на 2 года (6 боев). Было также объявлено, что Мирко «Кро Коп» дебютирует в UFC 3 февраля 2007 г. на турнире UFC 67 в Лас-Вегасе, в бою против Эдди Санчеса. В том поединке Филипович победил Санчеса в первом раунде техническим нокаутом.

21 апреля 2007 г. Филипович встретился с Габриэлем Гонсагой на UFC 70 в Манчестере, Англия. Через 4 минуты 51 секунду после начала первого раунда Гонсага выиграл нокаутом, проведя удар ногой в голову в стиле самого Филиповича. Потом Кро Коп говорил, что после перевода боя в партер он получил травму голени и не успел восстановиться, когда бойцы снова встали в стойку, что и способствовало последующему нокауту.

8 сентября 2007 г. Филипович провел бой в ходе UFC 75 против французского кикбоксера Чейка Конго, который проиграл по очкам. В последующем интервью, Мирко сказал, что сломанное во время боя ребро, а также два удара в пах лишили его возможности успешно закончить поединок. При подготовке к этому бою Филипович тренировался с Реми Боньяски и Жильбертом Ивелом, а также с борцом Дином Листером, чемпионом 2003 г. Abu Dhabi Combat Club. Листер присоединился к Кро Копу на 1 месяц в его родном городе для подготовки к этой схватке. Тренером Филиповича был один из ведущих тренеров Vos Gym Иван «Гидро» Ипполит, практикующий муай-тай. По информации с домашней страницы Филиповича, с 10.01.2008 г. его новым тренером снова стал Марьян Зизанович. Зизанович тренировал Мирко в К-1.

Мечта

12 февраля 2008 г. на своем блоге Филипович объявил о завершении своей карьеры в UFC и о своем участии в новом чемпионате - ММА DREAM. После перехода в новую организацию, его первым турниром станет DREAM, который состоится 15 марта 2008 г. Имя соперника Филиповича пока официально не объявлено.

На вопрос о текущем статусе контракта хорвата с UFC и о том, будет ли это мешать его выступлению в турнирах DREAM, продюсер DREAM Кеичи Сасахара сказал «Я не имею права разглашать подробности данного контракта, но могу сказать, что никаких проблем мы не предвидим.»

Сам чемпион Гран-при PRIDE 2006 на этот вопрос отвечал туманно, с оговорками, упоминая свое намерение вернуться в американский ММА когда-нибудь в будущем.

«Ну, как вы все знаете, у меня был плохой период, когда я проиграл два своих последних матча в UFC, - говорил Филипович. – Я не хочу, чтобы все думали, что я убегаю от UFC, но я много думал о продолжении своей карьеры, и в данный момент я считаю, что DREAM это сейчас самое правильное место для меня».

«Также, мне никогда не нравилось биться в клетке. Меня всегда привлекал ринг. Еще одно, мне всегда нравилось биться в Японии. В Японии я чувствую себя как дома. Все это и привело меня сюда, и я очень счастлив, что бьюсь здесь, в Японии. Но, разумеется, когда-нибудь, пока не знаю когда, но непременно, я вернусь в UFC, чтобы доказать, что это был для меня лишь неудачный период. Теперь я полностью восстановился, физически и морально, главное, конечно, морально».

Личная жизнь

В настоящее время Мирко живет в Загребе с женой Клаудией и сыном Иваном. В ноябре 2003 г. Филипович участвовал в парламенстких выборах в списке Социал-Демократической партии и получил место в хорватском парламенте. Его главной задачей стала забота о финансировании полицейских подразделений. Он объявил, что, когда в ноябре 2007 г. истечет срок его мандата, он вернется в хорватское антитеррористическое подразделение. Мирко также попробовал себя в кинематографе, сыграв главную роль в фильме «Высшая власть».

© 2005-2010 Muay-thai.net.ua

Все права защищены.
Администрация: muaythai.info@yandex.ru